?
教研快讯 / 校园头条

立足阅读课堂 培育文化意识—南京市初中英语课堂教学中文化意识的培育研讨活动在共青团路中学举行

2019513南京市初中英语课堂教学中文化意识的培育研讨活动在我校举行。南京市英语教研员马黎老师,雨花台区英语教研员薛云爱老师及全市200多名初一英语教师参加了此次活动。

? ? 首先,第一节课是共青团路薛俊芳老师授课。身为北师大研究生的薛老师有着丰富的教学经验和极高的教学素养。教态亲和自然,和学生互动流畅。薛老师的课结构清晰,从了解背景、了解体裁、梳理情节、欣赏语言、培养品格 、激发对文学的兴趣、传播中国文化这七大方面层层递进。本节课不仅仅是一节简单的Reading课,薛老师通过引导学生分析素材时代背景、渗透文化元素、赏析原着美文,很好的激发了学生阅读中外童话小说的兴趣。

? ? 接着,来自南京金陵汇文学校的钱群老师也开设了同样主题的课。钱老师开始先和学生们进行了亲切的互动,鼓励孩子大胆举手,认真听课。接着用几幅大家很熟悉的童话故事的图片,很快带着孩子们进入到课堂状态。钱老师带着孩子们一步一步解读文本。在透彻的了解了文本内容之后,指导孩子们赏析文中的经典句子,并让孩子们一遍遍的模仿朗读读,感受文字的美、感受童话故事的魅力。

然后,雨花台区英语教研员薛云爱老师结合今天的活动主题,给我们做了一个题为《核心素养框架下学生文化意识培养的方法与路径》的专题讲座。薛老师首先用一组中德生活差异的图,说明了目前中西文化有差异,并结合多本书籍和论着详细的阐述了什么是文化。再细化到学生的文化意识的培养,薛老师的讲座不但有对新旧课标的详细对比和解读,还结合很多初中英语阅读教学实例,巧妙的将理论和实践相结合,让老师们对于核心素养以及课堂中如何培养学生的文化意识有了更清晰的认识和了解。

最后,市教研室马黎老师对此次研讨活动做了精彩的点评。本次市教研活动圆满落幕。两位位老师地精彩授课让全场老师赞不绝口,教研员薛老师的讲座让大家受益良多,马黎老师的精妙点评更是锦上添花。在英语课堂中,对学生文化意识的培养绝非是一朝一夕,需要老师们不断地去探索并践行,从而让课堂更加生动,让学生对于英语学习的热情更加高涨。?

上一篇:
下一篇:
× 关闭 足球报名
× 关闭 招生